Саша Фиолетовый (s_fioletiviy) wrote in grafo_ru,
Саша Фиолетовый
s_fioletiviy
grafo_ru

Почему у оппозиции агнцы N. на заклание сплывают

Оригинал взят у s_fioletiviy в Почему у оппозиции агнцы N. на заклание сплывают

  Оппозиция, чтобы подбить народ на протесты, нередко использует жертву, несправедливо пострадавшую от властей. Вокруг такого агнца поднимается соответствующий хай, в стране быстро организуется протестный анклав. Далее по плану. Слово агнец здесь появилось не случайно. Этот человек, как правило, любимец народных масс, ставший символом невинности, кротости, чистоты и незапятнанности. Таким человеком может быть и народный авторитет за смелость, неподкупность, а также маленький человек, несправедливо пострадавший от произвола власти.
Возможно, первым агнцем из известных исторических источников был Сократ.Вспомним, он отказался от побега, устроенного ему друзьями оппозиционерами, из тюрьмы. А послушно выполнил вынесенную ему судом присяжных меру наказания — выпил чашу с ядом. Его поступок был осознанным в назидание афинянам, что власть в Афинах нездоровая, несправедливая и надо как-то с этим бороться. Заметим, что Сократ был до того принципиально честным человеком, что становился оппозиционером любой власти в Афинах.
Агнцем стала и Лукреция в древнем Риме. Так, Брут Луций Юний использовал ее самоубийство, когда ту обесчестил сын царя Тарквиния Гордого. Самоубийство женщины, славившейся своей красотой и добродетелью, пронзило болью и гневом сердца народа от произвола власти. Брут на гребне этого возмущения поднял народное восстание. Он свергнул тиранию Тарквиния Гордого и установил в Риме республику, став одним из первых ее консулов.
Также толчком к массовым выступлениям, но уже в наше время, послужило публичное самосожжение уличного торговца фруктов и овощей Мохаммеда Буазизи в Тунисе. Он совершил его после коррупционного произвола властей, которые незаконно конфисковали у него товары. Это самосожжение инициировало народные протесты в стране. Их быстро оседлала оппозиция и совершила так называемую "финиковую революцию".
Но что делать оппозиции, когда агнца, пострадавшего от произвола власти, нет? Бывает, что ее находят и приносят на заклание для своих целей в темную. А после вину за ее убийство открыто или скрыто перекладывают на власть. Возможно, таким было убийство Кирова в 1934 году в Смольном.
Однако, нас больше интересует современная Россия. Предсказать будут ли у нас агнцы, пострадавшие от произвола власти невозможно, эти случаи непрогнозируемые. Будут ли у нас агнцы на заклание, используемые в темную? Как знать. Но точно могу сказать, что потенциальная возможность у нашей оппозиции использовать агнца в темную имелась. Уж больно хорош тогда был (да сплыл, почему объясним в P.S) этот агнец N. на заклание. Он своей смелостью, дерзостью, будто сам напрашивался в жертву, манил к себе киллера… Что я не выдержал и написал об этом сценическую версию..

                                                                    БЛОГЕР N.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
            БЛОГЕР N.
            МОЛЧУН, бывший спецагент КГБ.
            ДЕНИСЫЧ, бывший куратор спецагентов КГБ.
            МУЖЧИНА, случайный прохожий.
            НЕКТО В БЕЛОМ, киллер.
            Время действия перед выборами президента в 2012 году.





В НОМЕРЕ
      московской гостиницы National. За столом сидят Молчун и Денисыч. Перед ними початая бутылка армянского коньяка Nairi. Ноутбук на столе сдвинут на противоположный край от собеседников.

            ДЕНИСЫЧ.   Молчун, ты в конец обнаглел! Прилететь к нам, чтобы исполнить роль фанатика "Меркадера". Но Россия даже такая, как сейчас, это не Мексика 40-х с ее разгулом политубийств.
            МОЛЧУН.   Поэтому, Денисыч, я сначала и встречаюсь с тобой. Но замечу, я прилетел не с ледорубом в чемодане. Я все-таки был "натуралистом". Правда, сейчас уже далеко не юный…
            ДЕНИСЫЧ.   Да, твой талант спецагента по "несчастным" случаям, "естественным" болезням и кончинам мы помним. Однако почему ты думаешь, что мы позволим тебе убить блогера N? Даже если это будет выглядеть его "естественной" смертью.
            МОЛЧУН.   Потому что проект "Блогер N" – это не ваш проект. (Встает с кресла, ходит по номеру.)
            ДЕНИСЫЧ.   Откуда такая уверенность?
            МОЛЧУН.   Этот блогер болтается, как поплавок на удочке в Москве реке без грузила. А у вас на леску всегда цепляется солидное грузило…
            ДЕНИСЫЧ.   Тут ты прав. Да и кто бы позволил мне встречаться с тобой, будь мы в этом проекте. Мда, наша школа аналитики в тебе никуда не делась.
            МОЛЧУН.   Денисыч, ты близко видел этого блогера. Опиши мне его кратко.
            ДЕНИСЫЧ.   Он блондин с голубыми глазами. Хотя его фотография у тебя, я уверен, уже есть. В интернете их куча… У него вполне благополучный животик, пижонский загар. Ездит в наглухо затонированном Infiniti M35. Еще, он любитель стихов народного поэта Емелина, в Америке не известного. (Молчун останавливается. Вспоминает.)
            МОЛЧУН (декламирует).    В небе газ углекислый
                                                           Да торфяников дым
                                                           Я мечтал прожить быстро
                                                           Умереть молодым.

                                                           Но жалел свою рожу
                                                           Был ленив, не суров
                                                           И поэтому дожил
                                                           Вот до этих годов.
            ДЕНИСЫЧ.   Молчун, а не слишком ли ты в курсе тутошних дел? Такая осведомленность как-то не очень вяжется с американским предпринимателем. Пусть и русского происхождения.
            МОЛЧУН.   Все просто. Я после работы хожу в парк. Гуляю среди американских ясеней и грущу о московских тополях с их бесхозным пухом. А ночью сажусь за ноутбук и до утра разглядываю в интернете родные тополя… Но вернемся к нашему блогеру.
            ДЕНИСЫЧ.   Думаю, тебе не надо сообщать на какой улице его офис. Кабинетом ему служит комната для собраний. Хотя они у него бывают редко. Чаще сидит один, как ты, за столом с ноутбуком. Только стол у него большой и овальный, а вокруг двенадцать одиноких стульев… При этом он похож на оратора в пустом зале. Но это заблуждение – за монитором с ним действительно толпа. Легко заполнит любую площадь Москвы. Далее ты, наверное, знаешь. Какие ярлыки навешал блогер нашим партиям, что им впору закрываться и менять название. Он вроде бы предельно искренен, но с каждым днем все неразгаданнее. Это уже и нас бесит. Но бесполезно искать ответы во Всемирной паутине, там (щелкает пальцем по крышке ноутбука) блогер с сотоварищами кого хошь порвут.
Пауза

            ДЕНИСЫЧ.   Ладно, Молчун, теперь раскалывайся, почему ты заделался "Меркадером"? Я не верю, что ты по личному порыву прилетел из Америки убрать нашего блогера. Да еще вслед за прибытием в Москву спеца по цветным революциям. Согласись, связка гений оранжевых мятежей и "Меркадер" – была бы не просто подозрительная, а крайне опасна. Или ты вступил в какую-нибудь революционную организацию?
            МОЛЧУН.   Денисыч, не смешно. Ужель кто-то из конторы видит меня "цветным революционером"? Я сам по себе. (Снова останавливается напротив собеседника.) Вы не дооцениваете этого блогера. Я нутром чую, что он – провокатор, своего рода сетевой поп Гапон. Скоро жди и "кровавого воскресенья", но уже не виртуального...
            ДЕНИСЫЧ.   Конечно, твоя тревога за Россию похвальна. Но извини, даже я сомневаюсь, что ты та кошка, которая гуляет сама по себе… Чего-то ты не договариваешь? (Молчун после некоторого раздумья.)
            МОЛЧУН.   Хорошо, Денисыч, Тебе я расскажу все, как на духу. Да, твоя контора права, окончательный приговор блогеру буду выносить не я.
            ДЕНИСЫЧ.   Все-таки дядюшка Сэм…
            МОЛЧУН.   Бери выше. Это Некто в белом… Несколько лет назад он стал мне являться во сне. Словами его трудно описать. Хотя он давно мне является. Но, видно, не только мне, и даже многим раньше. Потом я нашел его описание в литературе под именем Некто в белом. Но точно только одно. Он всегда проходит мимо и кивает мне головой. Если одобряет мои действия. Он подает мне знак легким кивком головы. Это почти невидимый жест. Как его делали античные судьи или басилевсы, принимая важные постановления. Так, чем серьезнее было мое решение, тем короче и значимее был посылаемый мне жест. Если же Некто в белом не одобрял мои действия, то он просто проходил без задержки мимо. Признаюсь, я крепко подсел на его мимопрохождения.
            ДЕНИСЫЧ.   И перед твоей поездкой в Москву он кивнул тебе.
            МОЛЧУН.   Да, так и было.
            ДЕНИСЫЧ.   Молчун, у тебя крыша поехала!
            МОЛЧУН.   Но почему сразу поехала? Значит, Сократ мог слышать в себе божественный голос и исполнять его волю. И никто не считал, что у грека поехала крыша. Мне же видеть своего демония, стало быть, отказано.
            ДЕНИСЫЧ.   Ну, Сократ философ, человек не от мира сего. А ты спецагент, пусть и бывший. Ты еще кому-нибудь рассказывал про своего демония?
            МОЛЧУН.   Нет. Тебе, Денисыч, я рассказал первому.
            ДЕНИСЫЧ.   Такая твоя осторожность похвальна. Хотя ты знаешь, а я не очень удивлен. Какой-то такой выходки я всегда ждал от тебя. И вообще, у меня такое мнение, что молчуны даже будучи киллерами всегда с заморочками в голове… (Поправляет сбившийся в сторону галстук.) Стало быть, тебя сюда послал кивок, так сказать, паронормального басилевса.
            МОЛЧУН.   Я прощаю атеиста, для него он, конечно, паронормальный. Главное, кто он для меня… (Возвращается в кресло. Разливает в снифтеры остатки коньяка.)
            ДЕНИСЫЧ.   Правильно, выпьем на посошок. А ты не забыл мою слабость к армянскому коньяку. Только, увы, это теперь не тот коньяк. Армяно-французская бурда… (Поднимает бокал.) Молчун, ты не держи зла на нашу контору за прошлое. Тут не поймешь, кто тогда был виноват. У нас в то время была очень смутная обстановка. Не одному тебе, а многим кто должен был вернуться из загранкомандировки, прямо сказали. Вам в России места нет. И ты принял правильное решение выйти в отставку и остаться в США. Но я, поверь, никогда не считал тебя предателем… А сегодняшний твой приезд нам даже на руку. Нашего блогера уже прочат в президенты, а мы все не поймем: откуда он взялся?.. А теперь наш тост. За удачу, которую творим мы сами! (Чокаются, пьют. Ставит бокал на стол, закусывает ломтиком лимона. Затем встает.) Что ж, Молчун, я был очень рад тебя видеть. Надеюсь, еще свидимся. До скорого! (Молчун тоже встает.) Сиди. Меня не провожай. (Уходит. Молчун придвигает к себе ноутбук. Какое-то время смотрит на монитор.) Да, Денисыч прав, здесь мне ловить нечего. Блогера в "паутине" не достать. Он там, как паук-волк, в родной стихии. (Встает. Ходит по номеру. Останавливается.) Но чтобы разоблачить фокусника, его надо выдернуть за кулисы и раздеть. Что ж, выдернем блогера из виртуальности…
Читать продолжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments